Es Pisang Ijo cocok untuk penghuni garis Khatulistiwa
Teks dan gambar: Tina Lie, Kontributor Border NEWs
Kalimantan Barat atau
dijuluki Kota Khatulistiwa memang sesuai dengan cuaca yang ada di sini. Sangat
panas. Dikarenakan panas yang tak biasa,
dapat membuat dehidrasi dan haus yang berlebihan, apalagi saat musim kemarau.
Karena daerah yang
panas, orang-orang senang mencari sesuatu yang menyegarkan jika mampir/
berkunjung ke sini.
Es pisang ijo, jadi
rekomendasi untuk minuman menyegarkan. Walau pun Es Pisang Ijo bukan khas
Kalimantan Barat, namun es ini cocok sekali untuk Anda yang ingin menyatap yang
segar-segar.
Kali ini, tidak
rekomendasi tempat yang menjual es pisang ijo di Kalbar. Melainkan, penulis
akan memberikan resep Es Pisang Ijo yang sangat nikmat.
Bahan Es pisang ijo
sangat mudah ditemukan. Apa lagi di Kalimantan Barat yang punya pasar
tradisional, masih sangat mudah untuk mencari bahannya.
Yuk, kita mulai
persiapkan bahan-bahannya dulu.
Bahan 1 :
1.
Pisang Kepok
/ Pisang Nipah yang sudah kuning kulitnya 7-8 biji
2.
SKM rasa
stoberi
3.
Es batu
Bahan 2 kulit pisang
ijo
1.
500 ml air
2.
125 gr
tepung beras
3.
125 gr
tepung terigu protein sedang
4.
60 gr gula
pasir
5.
65 ml
santan ( boleh santan instan merk apa saja )
6.
Garam
secukupnya
7.
10 ml sari
daun pandan
8.
Pasta
pandan ( boleh menggunakan pewarna makanan apa saja )
9.
50 ml minyak
goreng
Bahan 3 Bubur sumsum
1.
700 ml air
2.
100 gr
tepung beras
3.
65 ml
santan
4.
¼ garam
5.
2 daun
pandan
Nah, sekarang kita
mulai cara pembuatannya…
1.
Kupas
pisang kapok/pisang nipah kukus pisang kurang lebih 10-15 menit
2.
Untuk
bahan kulit pisang ijo bahan kering seperti tepung beras, tepung terigu lalu
gula, garam, sari daun pandan, dan air, dan pasta pandane. Aduk semua bahan
sampai tercampur rata.
3.
Masak
dengan api kecil cenderung sedang. Aduk terus sampai sedikit mengental.
4.
Jika sudah
sedikit mengental, masukan minyak goreng dan santan sambil terus diaduk hingga
tercampur rata dan airnya mulai kering.
5.
Diamkan
hingga hangat
6.
Setelah
hangat uleni kulit pisang ijo dengan role pin. Tidak terlalu tipis dan tidak
terlalu tebal.
7.
Ambil
pisang satu persatu lalu pisang selimuti dengan kulit pisang tersebut. Sesuai
dengan ukuran pisang. Usahakan agar pisang tertutup semua dengan kulit pisang
ijo.
8.
Lakukan
sampai selesai.
9.
Untuk
bahan bubur sumsum, masukan semua bahan menjadi satu, lalu aduk sampai merata
dan masak diapi kecil cendering sedang. Aduk terus sampai bubur mengental.
Diamkan hingga hangat.
10.
Penyajian
:
Sajikan bubur sumsum mangkuk. Lalu
potong pisang ijo menjadi beberapa potong, sajikan di atas bubur sumsum. Beri
SKM rasa stoberi di atasnya dan es batu.
Es pisang ijo siap disantap.
Es Pisang Ijo ini benar-benar
nikmat jika disantap sebagai kudapan di siang hari. Sangat cocok untuk daerah
Kalimantan barat yang panas.
Selamat mencoba!