Es Pisang Ijo cocok untuk penghuni garis Khatulistiwa

es pisang ijo, khatulisiwa

 Teks dan gambar: Tina Lie, Kontributor Border NEWs



Kalimantan Barat atau dijuluki Kota Khatulistiwa memang sesuai dengan cuaca yang ada di sini. Sangat panas. Dikarenakan  panas yang tak biasa, dapat membuat dehidrasi dan haus yang berlebihan, apalagi saat musim kemarau.

Karena daerah yang panas, orang-orang senang mencari sesuatu yang menyegarkan jika mampir/ berkunjung ke sini.

Es pisang ijo, jadi rekomendasi untuk minuman menyegarkan. Walau pun Es Pisang Ijo bukan khas Kalimantan Barat, namun es ini cocok sekali untuk Anda yang ingin menyatap yang segar-segar.

Kali ini, tidak rekomendasi tempat yang menjual es pisang ijo di Kalbar. Melainkan, penulis akan memberikan resep Es Pisang Ijo yang sangat nikmat.

Bahan Es pisang ijo sangat mudah ditemukan. Apa lagi di Kalimantan Barat yang punya pasar tradisional, masih sangat mudah untuk mencari bahannya.

Yuk, kita mulai persiapkan bahan-bahannya dulu.

Bahan 1 :

1.       Pisang Kepok / Pisang Nipah yang sudah kuning kulitnya 7-8 biji

2.       SKM rasa stoberi

3.       Es batu

Bahan 2 kulit pisang ijo

1.       500 ml air

2.       125 gr tepung beras

3.       125 gr tepung terigu protein sedang

4.       60 gr gula pasir

5.       65 ml santan ( boleh santan instan merk apa saja )

6.       Garam secukupnya

7.       10 ml sari daun pandan

8.       Pasta pandan ( boleh menggunakan pewarna makanan apa saja )

9.       50 ml minyak goreng

Bahan 3 Bubur sumsum

1.       700 ml air

2.       100 gr tepung beras

3.       65 ml santan

4.       ¼ garam

5.       2 daun pandan

Nah, sekarang kita mulai cara pembuatannya…

1.       Kupas pisang kapok/pisang nipah kukus pisang kurang lebih 10-15 menit

2.       Untuk bahan kulit pisang ijo bahan kering seperti tepung beras, tepung terigu lalu gula, garam, sari daun pandan, dan air, dan pasta pandane. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.

3.       Masak dengan api kecil cenderung sedang. Aduk terus sampai sedikit mengental.

4.       Jika sudah sedikit mengental, masukan minyak goreng dan santan sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan airnya mulai kering.

5.       Diamkan hingga hangat

6.       Setelah hangat uleni kulit pisang ijo dengan role pin. Tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal.

7.       Ambil pisang satu persatu lalu pisang selimuti dengan kulit pisang tersebut. Sesuai dengan ukuran pisang. Usahakan agar pisang tertutup semua dengan kulit pisang ijo.

8.       Lakukan sampai selesai.

9.       Untuk bahan bubur sumsum, masukan semua bahan menjadi satu, lalu aduk sampai merata dan masak diapi kecil cendering sedang. Aduk terus sampai bubur mengental. Diamkan hingga hangat.

10.   Penyajian :

Sajikan bubur sumsum mangkuk. Lalu potong pisang ijo menjadi beberapa potong, sajikan di atas bubur sumsum. Beri SKM rasa stoberi di atasnya dan es batu.

Es pisang ijo siap disantap.



 Es Pisang Ijo ini benar-benar nikmat jika disantap sebagai kudapan di siang hari. Sangat cocok untuk daerah Kalimantan barat yang panas.

Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar
Cancel